2018日本九州遊:門司港下關-焼きカレー、関門海峡、日清講和紀念館、唐戶市場、租腳踏車+坐船往返兩地、ソッニク特快、博多一幸舍ラーメン

有想過九州跟本州只有一個橋的距離嗎?
今天的行程就要從九州的門司港到達本州的下關

















前一天在福岡時就已經先拿好預訂的JR北九州三日pass

JR北九州pass可使用的範圍如下












最南到熊本(Kumamoto)與三角(Mitsumi),最北到本州的下關(Shimonoseki),最東邊到大分(Oita)
所以沒有辦法憑這張pass到達宮崎、鹿兒島等地喔!

而且憑這張pass也沒辦法搭乘博多-小倉之間的新幹線喔!
因為並非JR九州的營運範圍 (是由JR西日本經營)

而北九州的三日pass可以預定十次的指定席
在拿pass的時候,也可順便把規劃要搭的車次提供給服務人員
就能預定指定席了~


所有拿pass的旅客都要走有站務人員的改閘口進站
我們今天搭的是9:21往大分的ソッニク 11號特快車,並在小倉下車






































第一次搭JR九州的特快車,尤其看到九州地區的站牌真讓人莫名興奮!




我們搭的ソッニク (Sonic) 11號特快車從博多發車
到終點站大分要接近兩個小時@@
九州每個大城市之間的距離真的都頗遙遠的阿
在確認車廂跟座位後,就可以上車啦~

















Sonic座位的配置是2-2

我是覺得稍微小了一點,不過整體上還算舒適
 從博多到小倉的車程大約50分鐘
遇到還蠻多台灣人也在小倉下車,準備在同一個月台等開往門司港的區間車的
Sonic到小倉是停在第7月台,而開往門司港的普通車會停在第8月台
只有在隔壁而已,所以也無須慌張
























我們搭的是10:14開往門司港的普通車,到達終點站約需15分鐘

所以到門司港時差不多10:30


門司港看起來就是十分古色古香,似乎準備帶領我們穿越時空
回到過去那輝煌的商港與貿易大城的時光了!



















門司港駅外面就有鐵道紀念館,代表門司地區過去的歷史


 沿途還會經過各種舊的屋舍


超高的那一棟樓是個瞭望台
 

到訪門司港的天氣很好,而且在海邊也不至於太悶熱
下圖的左邊陸地就是本州了!真的近在咫尺! 
走到這些舊屋舍的地方剛好接近11點
在整點時分都會有橋梁的拉起降下秀 (?)
平常這座橋梁是可以通行的
雖然沒有大船要入港,不過就是每小時都會有這樣的秀


遠拍關門橋、以及左邊就是本州的下關!
在離關門橋還有一段距離的地方看到這樣的景象就已經夠震撼了
想到下午就要從橋下的海底隧道走去本州,非常令人期待!
過了剛才的橋梁之後,我們終於找到這一家腳踏車出租店
裡面只有一個阿伯,雖然英文沒有很通
但我們還是順利地借到電動腳踏車~

BTW阿伯有時候還會用google翻譯告訴我們要講的話
因為我們計畫最後從下關搭船回到門司港
結果阿伯看到我們在地圖上比著要搭船回來
就用google翻譯講了一段話
但是最後翻出來的意思是:一艘船只能有一輛腳踏車上去==
*但結果根本就不是這個樣子!
而是腳踏車也需要買船票,才能跟著人一起搭回來


電動腳踏車的好處就是輕輕踩一下就有動力了

雖然也有變速器,不過下午要騎去關門橋下的海底隧道入口的距離很長
還是需要有動力幫助我們在如此酷熱的天氣底下,還能有體力到達目的地@@



















港邊還停有日本保安廳的船


















 


這裡的一些房子古色古香,很適合外拍XD

跟明石海峽大橋底下的房子有異曲同工之妙



這兩個香蕉人真的是門司港必拍朝聖之地! 















接近中午時分,到了朝聖門司港名物:焗烤咖哩的時候了!

門司港地區每一家餐廳都有在賣燒咖哩,我們要吃的這家也是誤打誤撞、隨便挑一家就吃的了~
但事實證明,日本的每個東西都好好吃阿!



第一個1000 yen的就是焗烤咖哩了

也可以選擇下一行850 yen沒有沙拉的選項
加點飲料則是多300 yen






































這一家餐廳並不大,再加上到訪的這一天有許多中學生的旅遊

更讓店內座無虛席
不過仍然不影響我們品嘗咖哩的期待

終於上菜了!期待已久的焗烤咖哩

別看這咖哩就是很濃的咖哩醬加上一堆焗烤cheese而已
在cheese底下還有半熟的蛋
所以用湯匙戳一戳,就會有蛋汁流出來喔~





























實在是迫不及待!





















下午最重要的行程就是要準備「渡海」囉!

從舊門司港(就是早上待的地方)騎到隧道口其實蠻遠的
雖然從google map上看起來還好
但因為是上坡路段,就知道電動腳踏車的好處了吧~

沿著google map上的縣道261號一直騎就對了~

圖中往國道2號的標示是給汽車的
所以就繼續往めかり公園的方向騎




























越往關門橋的方向騎過去,就能看到高架的路面

這樣目測大概有20幾層樓吧@@ 跟北宜高速公路蠻像的



















除了會看到高架路面之外

越往裏頭騎就會看到和布刈神社的鳥居
這沒有騎錯路喔!但真心覺得能騎到這裡已經很厲害了
因為這樣的行程沒有腳踏車根本就做不到啊!












一騎進裡面,左方第一個會先看到門司關址的紀念碑

這個地方真的是秘境
除了我們幾台腳踏車之外,車子其實不多
























你能想像在這樣的地方騎著腳踏車嗎?

























這裡離隧道口還有一段上坡要騎,大概就是如同這樣的坡度

其實我覺得沒有很難騎,只要把變速調到1
而且因為是電動腳踏車所以不會太耗體力




彎過剛才的彎道之後,就看到以下的美景啦!!!

關門大橋就在眼前!
而且在這就可以聽到橋上的車子呼嘯而過的聲音!
美景實在一絕!




























差不多在橋的正下方就有觀景平台

有長輩在這休息,也有人在這邊釣魚
怎麼能夠錯過橋下的拍照角度呢~~~
騎到這,前面再怎麼累都值得了!



















離開橋下的平台之後再騎一小段終於抵達海底隧道的入口




























搭電梯的時間其實蠻久的,因為這個海底隧道在海底50公尺深的地方

在隧道的入口標有國道2號字樣,因為真的有一條國道2號是給汽車走的
關門大橋是屬於高速公路 (自動車道)
























在海底隧道時,腳踏車一律要用牽的

整個隧道長780公尺,那就走吧~
從門司一側往下關走的時候充滿著興奮之情
























大概走到一半的時候,就會出現這個連日本人都會特地停下來拍照的地方

就是福岡縣與山口縣的交界處阿!!!
這裡就是走海底隧道最重要,必拍的地方~
我們真的從九州走到本州了!





























不過要牽著腳踏車這樣走780公尺也是蠻累的@@

而且地下道很悶,沿路上遇到的日本人也都瘋狂喊著「暑い」
所以到了下關往回門司拍的照片全都變成氣喘吁吁的樣子了
























國道2號底下標示的行政區變成下關市了!


























同樣搭著電梯回到地面,我們已經在山口縣的境內了

雖然有種很不真實的感覺,但我們真的就從九州到本州了!




























來到下關,對台灣人來說非常重要的 (?) 的行程就是春帆樓了















台灣歷史的重要轉折點就是在下關發生的

沒錯!答案就是1894發生甲午戰爭之後,1895年在馬關簽署條約,把台灣割讓給日本的「馬關條約」
下關的舊名就是馬關

春帆樓在當時是日方代表伊藤博文最喜歡的河豚料理店

現在春帆樓已經變成飯店,因此在一旁蓋了個日清講和紀念館
裡面就是把當時簽署馬關條約的景象還原、並附上馬關條約的複製版
























今年(2018)剛好是日本明治維新150周年

高中歷史都曾經讀到,日本在甲午戰爭的勝利代表的是明治維新的成功
更也代表著日本宣告脫亞入歐,變成當時的世界強權之一

當然每個人都會用不同歷史解釋去詮釋某一件歷史事實

所以不代表放個明治維新150年的看板是在吹捧什麼
或是(自認)戰敗的一方就要覺得很羞辱之類的
而是我們該如何從自身對歷史的解釋,再轉而思考未來才是真正的重點
除此之外,也是學習包容擁有不同史觀,或是活在不同歷史事實之下的人
也就能試著減少因為1895年的馬關條約,而讓兩種 (或多種) 人馬的觀點直接面對面地衝突,最後演變成社會的紛爭或對立了QQ

















雖說旅遊歸旅遊~

但還是要對旅行途中看見的、想到的有感覺才是

在春帆樓外面還有個李鴻章道,是因為當年(1895) 李鴻章要來簽署條約時

在大馬路上被日本的激進分子開槍,最後送醫還休養了一陣子
因此之後李鴻章要來春帆樓開會時,都是改走一旁的小徑














一進到紀念館就看到馬關條約的兩位主角


歷史上很有名的一張照片

在椅子的後面還寫著當年是誰坐在這些位子上
以下分別是李鴻章跟伊藤博文的位子


























完整重現當時簽署條約的樣子



















重頭戲來了!馬關條約的內容

這裡並沒有拍到全部QQ



對台灣最重要的是在第二條裡的內容

割讓台灣全島及澎湖給日本,明確地寫在其中
台灣歷史活生生血淋淋地呈現在我們面前







































其實這個紀念館根本就不太有人會踏進來,會進來的大概只有台灣人吧~

是個可以把歷史課本讀到的東西在腦袋裡好好整理一下的時機

從紀念館出來之後再看到這片關門海峽
123年前這裡的榮景 vs. 123年前這裡曾經發生的事
123年後有誰記得?
又有誰還會為123年前所謂的「不平等條約」感到忿忿不平呢?
海流依然每天在流,如此而已























原本想要在紀念館看完之後就沿著原路回去了
但因為天氣實在太熱,才不要再騎一次原路回去門司港勒@@
於是我們騎到唐戶市場的渡船頭問問看能否搭船回去
我們到唐戶市場已經接近15:00,店家早就收攤啦QQ



















原本早上被腳踏車行的阿伯誤導,不過在詢問之下
結果是可以四台腳踏車一起上的,只要買腳踏車的船票即可
這實在是讓我們放鬆許多
因為只要5分鐘的航程就回到門司港了~





























這樣的船跟高雄的旗津渡輪很像
有人坐的地方,也有放置腳踏車的空間
不過腳踏車空間並沒有像旗津渡輪那樣是整層都屬於摩托車or腳踏車
我們這樣四台上來之後,大概只能再塞個一兩台而已@@
船班是每20分鐘一班,等待船班的時候還可以到附近紀念品店買難得造訪下關的一些吊飾




















我們坐15:40的船回到門司港,搭這樣的船感覺完全跟旗津渡輪不一樣阿
高雄的畢竟還是在港區內,因此海流沒有那麼強、相對平穩
不過關門海峽是海阿!
因為海流很強,使得即使只有5分鐘的航程,但都感覺到船隻在行進的時候有很大的阻力@@
但坐船畢竟是個難得的經驗,也從海上遠眺關門橋






























門司港跟下關的關門海峽一日遊真是倏忽即逝
我們回到門司港還完腳踏車給阿伯之後,就到商店區買飲料坐下來休息
大概17:00點多再慢慢走回JR車站

門司港駅是JR九州的起點,在車站內有0哩的碑
就如同世界上許多海港一樣,火車的運輸扮演著非常重要的功能
也能見證一個地區在當時是如此的繁華
























即使門司港到了今天逐漸沒落
但它承載的文化內涵,卻是比任何一個現代的大都會都來得多



















我們先搭17:13的區間快車回到小倉後
再搭預先訂好指定席的Sonic 46號回到博多

區間快車大概15分鐘就到小倉了,那就出站逛逛這北九州市的重要車站吧
看著單軌電車跟遠方的車站,有種看見了台北文湖線的感覺XD
這軌道的高度大概比文湖線高出許多@@



















赫然在小倉的大廳看到這個廣告
應該是日本廉價航空的廣告,從北九州直飛桃園機場XD

























時間差不多了我們就又回到車站內等Sonic來
有好多區間車開往下關
這次沒有機會騎到下關駅拍JR西日本的藍色站牌@@ 真是可惜
但這也是再來的理由!旅行總是需要些說服自己的理由





























最後我們就搭著18:05的Sonic特快車回到博多去吃晚餐啦


























原本計畫從小倉回到博多之後要再轉搭地鐵到中洲川端的「屋台」吃晚餐
不過實在有點疲倦,就直接去吃博多附近的一幸舍本店了!


雖然有吃過竹北的台灣一幸舍拉麵,但來總店朝聖是絕對不能錯過的
博多拉麵的選擇就是很簡單,今天依然點「味玉チャーシューラーメン」
他們的叉燒擺得很有特色
而且湯頭依然很濃!就愛這樣的味道!



























吃飽喝足了,就回飯店休息了
一整天在外面騎腳踏車,而且又是在13:00多的那段時間在外面晃啊晃的
一整天下來整個皮膚都紅了@@ 臉也曬黑了
還好有帶面膜跟小黃瓜霜
否則這樣曬傷的情形恐怕很難及時處理

------------------我是分隔線----------------------

今天的總結就是宛如回到了門司港與下關過去的風華年代
除了實地見證台灣歷史的轉折點之外
其實得到更多的是那股自己需要走出去的衝勁

如果沒有規劃如此瘋狂的行程
大概也不會走那杳無人煙的路徑,騎著腳踏車再走隧道到對岸的本州去晃一圈
如果沒有規劃如此瘋狂的行程
大概對於這個世界的想像就僅限於眼前的事實
過去的一切似乎成了教科書中冰冷的內容

明天有更瘋狂的行程
要趕比早8還早的特快車到擁有更豐富歷史的城市

留言